Буузы Бурятские!

Сегодня хотим вас порадовать очередным очень вкусным и простым рецептом от наших друзей с канала "Путешествуем вкусно". Будем готовить буузы бурятские. Ведущая канала родом из Бурятии, это ее национальное блюдо. Поэтому оригинальный рецепт гарантирован! 


По манере приготовления буузы близки к казахским мантам. И варятся они в специальном устройстве, которое обдает изделия горячим паром. Называется оно «буузница».

Ингредиенты:
Фарш свино-говяжий 250гр.
Лук 1-2 шт.
Вода 20 гр.
Чеснок 1 зубчик
Соль, перец по вкусу
Для теста:
Яйцо 1 шт.
Соль щепотка
Мука (+ -) 300гр (смотрите на консистенцию теста, оно д.б. как на пельмени)
Вода (+ -) 120гр (смотрите на консистенцию теста, оно д.б. как на пельмени)

В первую очередь готовим фарш.
Фарш должен быть в меру жирным, иначе буузы выйдут сухими, и восхитительный бульон не образуется. Поэтому свинины должно быть дольше чем говядины (но вы смотрите на свой вкус).
Важно фарш пропустить через крупную мясорубку, либо покупать готовый фарш крупного помола (я покупаю на рынке мясо и мне тут же его перекручивают).
Режем мелко лук, смешиваем с мясом. Теперь по желанию можно добавить чеснок. Солим и перчим фарш по вкусу и добавляем воду. Фарш нужно хорошенько помять руками. Это необходимо не только для того, чтобы все ингредиенты перемешались, но и чтобы консистенция начинки стала воздушной. Фарш должен быть взбитым и «отдохнувшим», перед тем как мы будем класть его в мешочки из теста.


Пока фарш настаивается, готовим тесто.
Рецепт его приготовления мало чем отличается от замешивания основы на пельмени. Единственное, чем отличается тесто, так это консистенцией. Тесто на буузы должно быть одновременно эластичным и в то же время крепким. Ведь при термообработке мясо выделит много сока. Если тесто будет слишком легким, оболочка порвется. В миску просеиваем муку, добавляем соль, все перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем воду комнатной температуры. Вбиваем одно яйцо. Все смешиваем. Потом вываливаем тесто на присыпанную мукой столешницу. Начинаем мять руками и работаем так минут пятнадцать. Готовность теста проверяем просто. Колобок должен хорошо держать форму и не растекаться. Если тесто не липнет ни к столешнице, ни к рукам – оно готово. Либо, можете замесить тесто в миксере.
Дайте тесту отдохнуть минут 15, завернув его в пищевую пленку.

Тесто режем на небольшие кусочки и раскатываем кружочки диаметром 8-10 см. Раскатываем так, чтобы серединка круга была толще чем края.
Кладем на тесто фарш и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку.
Буузы обычно готовят перед трапезой. Варят их в специальном приспособлении, которое имеется в любой бурятской семье, называется Буузница. Она представляет собой обычную широкую кастрюлю, в которую вставляют подставку с дырочками. В эту посудину наливают воды, но так, чтобы жидкость не доходила до верхнего уровня. С тем же успехом для варки изделий можно использовать мантоварку.

Подставки, на которые будем класть буузы, нужно смазать растительным маслом, затем ставим на нее буузы. Желательно, чтобы вода в кастрюле уже кипела. Накрываем крышкой и варим на пару 10-15 минут. Все зависит от размера бууз. Готовность проверяется по жидкости, которая выделяется из отверстия сверху буузики. Как только бульон станет прозрачным, можно выключать буузницу. Буузы отлично хранятся несколько недель в морозильной камере. Варить на пару их нужно порционно, чтобы сразу и съесть.
Едят бузы руками, надкусывая и выпивая сок. Приятного вам аппетита!!!

Для приготовления вам может понадобиться: